viernes, 19 de julio de 2019

CEVICHE EN AGUACHILE (CAMARON)


CEVICHE EN AGUACHILE (CAMARON)

Ø Lugar de origen

Mexicano por antonomasia, el aguachile es originario de las regiones del país que están a orillas del Océano Pacífico. En concreto, de los estados de Sinaloa, Nayarit, Sonora y Baja California.

Ø Origen histórico

A pesar de su marcado origen marinero -dado que el ingrediente base que se macera suele ser pescado o marisco- el aguachile tiene un origen serrano. Al menos, en su sentido literal. Es decir, como ‘líquido base’. De esta forma, este ‘aguachile serrano’ nació en las zonas montañosas de Sinaloa para elaborar platos de carne. Al agua en ebullición, que se vertía sobre ésta, se le añadían varios chiles Chiltepines. De pequeño tamaño, de forma redondeada y con un alto nivel de capsaicina -es decir, de picante-, estos chiles se dejan secar en la planta.

Con el paso de las décadas, los chiles Chiltepines comenzaron a popularizarse más allá de las zonas montañosas de Sinaloa. Entre otros emplazamientos, llegaron a la costa. Fue en ese momento cuando se generalizó el aguachile elaborado con pescados y mariscos.

Ø Ceviche de Camarón estilo Nayarit. Receta fácil

Preparar un ceviche mexicano no es nada difícil, lo complicado es decidir cuál de todas las recetas hacer porque existen diferentes estilos. Un buen ejemplo es el Ceviche de camarón estilo Nayarit.

A nivel internacional el ceviche peruano es muy famoso, pero México también tiene sus propias adaptaciones y no es novedad que las principales recetas de mariscos en la cocina mexicana provienen de aquellos lugares de playa. Esto se debe gracias a que los insumos principales los tienen frescos, saliendo del mar. Un claro ejemplo de lo mencionado es el ceviche de camarón estilo Nayarit.

 Sin embargo, existen otras recetas de ceviche el cual puede variar en cuanto a ingredientes o tipo de mariscos que se utilizan. Además del ceviche de camarón estilo Nayarit, destacan el rico ceviche estilo Acapulco y el delicioso ceviche estilo Colima. También es muy común encontrar combinaciones de recetas y adaptaciones culturales o personales. 

Ø Ingredientes para Ceviche de camarón estilo Nayarit. Receta fácil para 8 personas

Ø Para el ceviche 

ü  Camarón sin cabeza - 1 kilo

ü  Cebollas moradas - 2 piezas medianas

ü  Cilantro - 8 ramas

ü  Jitomates - 4 piezas

ü  Pepinos - 3 piezas delgadas

ü  Limón - 1 kilo

ü  Sal de mar - al gusto

ü  Pimienta negra molida - al gusto

ü  Jugo de almejas - 75 ml

 

Ø Para servir

ü  Salsa tipo cátsup - al gusto

ü  Sala picante - al gusto

ü  Aguacates - 3 piezas

ü  Tostadas - al gusto

 

Ø Cómo hacer la receta de Ceviche de camarón estilo Nayarit. Receta fácil

1.     Exprimimos los limones y reservamos el jugo. 

2.     Pelamos muy bien los camarones y los lavamos. Colocamos los camarones en un tazón y añadimos el jugo de limón con sal de mar al gusto. Dejamos marinar por 35 o 40 minutos.

3.     Mientras los camarones se cuecen en el jugo de limón cortamos las cebollas en medias lunas.

4.     El jitomate lo cortamos en cubos pequeños.

5.     Picamos finamente los pepinos y reservamos.

6.     Picamos finamente el cilantro y reservamos. 

7.     Una vez que los camarones se encuentren cocidos agregamos la cebolla, pimienta negra molida al gusto y el jugo de almejas. Dejamos reposar durante 5 minutos más.

8.     Transcurrido ese tiempo añadimos el jitomate, el cilantro y el pepino picados. Revolvemos todo y rectificamos la sazón.

9.     El aguacate lo cortamos en rebanadas o en cubos, es al gusto.

 10. Preparamos las tostadas al gusto, añadimos el ceviche, las salsas y aguacate al gusto.

Ø Forma de presentación.


Chef Oscar Humberto Vélez Vázquez


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