viernes, 19 de julio de 2019

POZOLE

POZOLE

El Pozole, que viene del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, que significa hervido o espumoso, es una comida típica mexicana que proviene de épocas prehispánicas; su receta, como la conocemos en nuestros días, es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos.

INGREDIENTES

 
1   .1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o mezcla de los dos), en pedazos medianos.
2  .500 gr maíz blanco para pozole precocido.
 3 .½ cebolla blanca grande, pedazos grandes.
4 .3 chiles guajillo secos, sin semillas.
5 .½ cucharada comino en polvo.
6 .1 diente de ajo, pelado.
7 .Sal, al gusto.

PREPARACIÓN DEL POZOLE:
1 Lava muy bien el maíz hasta que el agua salga clara.
2 En una olla, con bastante agua, cocina el maíz hasta que suavice y los granos revienten, aproximadamente son entre 50 y 70 mins.
3 Agrega la cebolla, ajo y la carne de cerdo en otra olla. Cubre con 3 ½ litros de agua, déjalos a fuego medio durante 1 hora, hasta que la carne se sienta suave.
4 Una vez cocida la carne, saca la cebolla y ajo. Saca la carne y deshebra o dejas trozos grandes si lo prefieres.
5 No tires el agua de cocción de la carne.
6 Retira la espuma que se va formando.
7 Hierve 2 tazas de agua aparte y en la licuadora agrega los chiles (sin rabo y semillas) con el comino y el ajo que sacaste de la olla donde hirvió la carne. Licua muy bien y vacía en el agua de cocción del cerdo.
8 Añadimos la carne, el maíz pozolero bien cocido, sazona con sal y pimienta al gusto.
9 Cocina ahora todo con tapa, por 60 u 80 minutos, a fuego medio bajo.
10 Prueba su sabor, si es necesario agrega sal y pimienta

COMPLEMENTOS PARA SERVIR POZOLE:
·         Limones
·         Aguacate
·         Tostadas
·         Crema
·         Queso
·         Salsas
·         Orégano
·         Rábanos
·         Cebollita picada
·         Lechuga
·         Chile seco
·         Platos pozoleros

TIPS Y TRUCOS PARA COCINAR POZOLE:
·         Compra el maíz pozolero precocido, lo venden en bolsas o latas
·         Mientras más tiempo lo cocines o lo dejes reposar, mejor sabor agarra
·         Puedes elegir las piezas de carne que más te gusten
·         Lo puedes preparar desde un día antes, sabrá mejor

Lo puedes congelar y comer en otras temporada

Rodríguez Palomera Mark Anthony

7 comentarios:

  1. se antojan para preparar y saborear .Comprare los ingredientes .gracias por compartir .

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  2. Da gusto saber que se de a conocer los platillos típicos del Estado de Nayarit ya que es un Estado rico en mariscos, incluyendo sus postres típicos por llevar uno o dos ingredientes de la región.

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  3. disfrutar de un platillo como este es un verdadero placer gracias por compartirlo.

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