POZOLE
El Pozole, que
viene del náhuatl pozolli,
de tlapozonalli,
que significa hervido o espumoso, es una comida típica mexicana que proviene de
épocas prehispánicas; su receta, como la conocemos en nuestros días, es
una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos.
INGREDIENTES
1 .1 kilo
espinazo o lomo de cerdo (o mezcla de los dos), en pedazos medianos.
2 .500 gr maíz blanco para pozole precocido.
3 .½ cebolla blanca grande, pedazos
grandes.
4 .3
chiles guajillo secos, sin semillas.
5 .½
cucharada comino en polvo.
6 .1
diente de ajo, pelado.
7 .Sal,
al gusto.
PREPARACIÓN DEL POZOLE:
1 Lava muy bien el maíz hasta que el agua salga clara.
2 En una olla, con bastante agua, cocina el maíz hasta que
suavice y los granos revienten, aproximadamente son entre 50 y 70 mins.
3 Agrega la cebolla, ajo y la carne de cerdo en otra olla.
Cubre con 3 ½ litros de agua, déjalos a fuego medio durante 1 hora, hasta que
la carne se sienta suave.
4 Una vez cocida la carne, saca la cebolla y ajo. Saca la
carne y deshebra o dejas trozos grandes si lo prefieres.
5 No tires el agua de cocción de la carne.
6 Retira la espuma que se va formando.
7 Hierve 2 tazas de agua aparte y en la licuadora agrega los
chiles (sin rabo y semillas) con el comino y el ajo que sacaste de la olla
donde hirvió la carne. Licua muy bien y vacía en el agua de cocción del cerdo.
8 Añadimos la carne, el maíz pozolero bien cocido, sazona
con sal y pimienta al gusto.
9 Cocina ahora todo con tapa, por 60 u 80 minutos, a fuego
medio bajo.
10 Prueba su sabor, si es necesario agrega sal y pimienta
COMPLEMENTOS PARA SERVIR POZOLE:
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Limones
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Aguacate
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Tostadas
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Crema
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Queso
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Salsas
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Orégano
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Rábanos
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Cebollita picada
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Lechuga
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Chile seco
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Platos pozoleros
TIPS Y TRUCOS PARA COCINAR POZOLE:
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Compra el maíz pozolero precocido, lo venden en
bolsas o latas
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Mientras más tiempo lo cocines o lo dejes reposar,
mejor sabor agarra
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Puedes elegir las piezas de carne que más te gusten
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Lo puedes preparar desde un día antes, sabrá mejor
Lo puedes congelar y comer en otras temporada
Rodríguez Palomera Mark Anthony
se antojan para preparar y saborear .Comprare los ingredientes .gracias por compartir .
ResponderEliminarExcelentes recetas
ResponderEliminarDa gusto saber que se de a conocer los platillos típicos del Estado de Nayarit ya que es un Estado rico en mariscos, incluyendo sus postres típicos por llevar uno o dos ingredientes de la región.
ResponderEliminarun antojito mexicano muy delicioso
ResponderEliminarDOMINGO POZOLERO QUE RICO
ResponderEliminarESTE POZOLE ME ENCANTA POR QUE ES RICO
ResponderEliminardisfrutar de un platillo como este es un verdadero placer gracias por compartirlo.
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