viernes, 19 de julio de 2019

SOPA DE JAIBA


Esta receta es lo que en forma personal aprendí de mi padre pues fue nativo de la región de origen
Mexcal teco. Por excelencia.

                                          SOPA DE JAIBA


15 jaibas grandes de 120 gramos aproximadamente por unidad nos darían 1800 gros. Motivo por el cual tendríamos como resultado, una cantidad de 20 raciones

                                    LISTA DE INGREDIENTES.
*      15 jaibas
*      Cilantro al gusto
*   1 kilogramo de jitomates.
*      3 chiles guajillo.
*      7 chiles de árbol.
*      3 dientes de ajo mediano.
*      Sal y pimienta al gusto.
*      3/4 de barrita de mantequilla.
*       1/4 de cebolla morada.
*      1/4 de taza de vinagre casero de piña.

.                                      UTENSILIOS
o   Una cazuela
o   Un cuchillo
o   Cuchara grande. tabla para cortar verdura.

                                      MODO DE PREPARACION

1)      Se lavan perfectamente las jaibas y se destazan para obtener los dentro asimismo las extremidades separándole las agallas pue estas no se utilizarán.
2)      Posteriormente se colocan en un recipiente hondo para proceder a agregarle sal, pimienta, un cuarto de taza de vinagre casero de piña dejándola en reposo durante 10 minutos.
3)      Mientras pone a cocer los jitomates el chile de árbol y guajillo, los dientes de ajo para luego medio licuar un poco cocidos.
4)      Procederemos a acetrinar las jaibas con media taza y los tres cuartos de la mantequilla hasta lograr obtener un color rojizo.
5)      Agregarle lo licuado esperando un espacio de 10 minutos, agregar el 1/4 de taza de vinagre, sal y pimienta al gusto junto con una pequeña cantidad de cilantro, tapar por 2 minutos. Listo para servir.

                                                  Adrián Alcaraz Cárdenas.

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